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Quitte

lat. Cydonia oblonga

aus der Familie der Rosengewächse


Geschichte

Stammt aus Persien und kam durch die Römer, die gepresstes Quitten-Öl zur Parfümherstellung nutzten, nach Europa. Cydonia, die lateinische Bezeichnung, geht auf die Landschaft in Kreta zurück, die wegen ihrer Qualität berühmt gewesen sein soll. (http://de.wikipedia.org/wiki/Quitte)

Bei den Griechen war die Quitte das Sinnbild von Liebe und Fruchtbarkeit.


Beschreibung &Saison

Als es noch nicht so eine große Auswahl von Obstsorten auf dem Markt gab, war diese heute etwas vergessene Frucht sehr beliebt. Der Quittenbaum wird bis zu 8m hoch, braucht warmes Klima und nicht zu viel Feuchtigkeit. Man unterscheidet die 2 Fruchtformen apfel- (herb-würzig) oder birnenförmige (mild-saftreicher). Durch die enthaltene Gerbsäure Tannin kann die Quitte nicht roh verzehrt werden. Dieser Bitterstoff verschwindet beim Kochen. Die reifen, gelben Früchte haben einen grünlichen, filzähnlichen Überzug.
Die beste Reife haben sie im September und Oktober. Meist kommen sie aus dem Inland und nur vereinzelt werden sie aus Italien importiert.


Einkauf & Lagerung

Im Verkauf landet nur die erste Qualität, die gut geformt, ohne Risse, Flecken und Verknorpelungen sein sollte. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Quitten unversehrt, schwer und von kräftiger gelber Farbe sind. Bei Zimmertemperatur reifen zu helle Früchte gut nach. Kleine Punkte auf der Schale sind nicht qualitätsmindernd. Kühl gelagert halten sie einige Wochen, sollten jedoch bis Ende Oktober verarbeitet sein. Zum Einfrieren eignen sich die frischen Früchte nicht.


Zubereitung und Verabreitung

Reiben Sie den Flaum an der Schale ab, halbieren, entkernen und würfeln Sie die Frucht. Dann geben Sie die Quitte, mit Wasser bedeckt, in einen Topf und lässt sie 20 bis 25 Minuten kochen. Das entstandene Püree streichen Sie durch ein Haarsieb und erhalten so das Quittenmus, das viel Pektin enthält.

Dies ist ein vorzüglicher Rohstoff für Konfitüren, Gelees, Backwerk, Likör und Chutneys. In den mediterranen Ländern werden zu vielen Fleischgerichten gekochte Quittenstücke gereicht.

 

Die bekannte spanische Spezialität „Dulce de membrillo“ wird aus Quitten hergestellt.


Wussten Sie, dass…

... am 19. Oktober2013 wird von Slow Food Zürich, einen Quittenaktionstag vor der Markthalle im Viadukt durchführt

... die Quitte seit über 4'000 Jahren kultiviert wird

... es weltweit rund 200 Sorten gibt

... der Baum vier bis acht Jahre nach der Pflanzung die ersten Früchte trägt

... aus länger gekochten Quittenkerne, ein Schleim entsteht, der eine heilende Wirkung bei Hautentzündungen und schlecht heilenden Wunden hat


Nährwert je 100g essbarer Anteil

balanceYou!©hristinaBecker

Energie 28kcal

Kohlenhydrate 6,3g

Fett 0,2g

Protein (Eiweiss) 0,3g

Wasser 84,2g

Nahungsfasern 6,4g

 

Mineralstoffe & Vitamine

Enthalten reichlich Vitamin C, Kalium, Kupfer


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